Fotkin.Ru
Найти ок
     
Разделы
Фоткин.Ру » Блог » Жесткий диск. Первая часть
Жесткий диск. Первая часть

Начнем с жесткого диска. Для компьютера, на котором собираются работать с видео, предпочтительным является не простой жесткий диск, а RAID-массив.

RAID — Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых дисков. Как следует из названия, один жесткий диск предлагается заменить несколькими, взаимосвязанными логически, но физически независимыми дисками. В результате получается, что операционная система видит одно логическое устройство, хотя на самом деле она имеет дело с несколькими физическими устройствами. Существуют 6 уровней RAID: от RAID 0 до RAID 5.

Для реализации этого уровня RAID 0 необходима как минимум пара жестких дисков. Этот уровень можно охарактеризовать как неизбыточную группу дисков, потому что на этом уровне нет такого понятая, как резервное копирование данных и контроль четности. Если в него, например, входят два дисковода, то они разбиваются на логически взаимосвязанные части. Файлы разбиваются на часта и эти части записываются на разные диски. С разных дисководов происходит и чтение файлов. Дисковые массивы RAID 0 известны под названием «Stripped» — нечто вроде «Полосатый». Название это стало результатом особенности работы RAID 0. Этот уровень обеспечивает прирост производительности работы дисковой подсистемы, но в плане надежности не дает никаких преимуществ. Хотя RAID 0, по всей видимости, наиболее реальная домашняя конфигурация, так как современные жесткие диски и так достаточно надежны. Использовать не самое дешевое дисковое пространство домашнего компьютера, покупать отдельный жесткий диск только ради проверки четности или еще чего-то в этом роде многим покажется излишней роскошью.









   
Rambler's Top100 © 2007-2010 Fotkin.ru [beta]